За кулисами: slow-mo как это сделано.


Эффект slow motion (слоу моушн) – это замедление происходящего в видео для заострения внимания на важном моменте или придания большей выразительности отдельной сцене или действию. Эта техника была изобретена в самом начале XX века и успешно применяется в создании фильмов и рекламных роликов до сих пор. Один из самых известных примеров slow motion – сцена из фильма “Матрица”, где главный герой уклоняется от пуль.

Несмотря на свое название, эффект замедленного действия достигается за счёт ускоренной съемки (до 10000 кадров в секунду). Таким образом, при проигрывании видео ролика со стандартной частотой 24 кадра в секунду, движение объектов кажется медленнее, чем было при съёмке.

Как сделать slow motion?


Обычно ускоренная съемка осуществляется на высокоскоростных камерах – профессиональном и дорогостоящем оборудовании. Но есть и другой способ получить видео в слоу моушн: замедлить ролик в любом видео редакторе, позволяющем изменить скорость проигрывания клипа. Вы просто загружаете видео в редактор, выбираете нужный Вам фрагмент и меняете скорость его воспроизведения настолько, насколько требуется.

В зависимости от программы детали процесса могут варьироваться, но в целом принцип остается тот же.

Примеры использования

● замедление разнообразных трюков для разбора техники или просто для акцентирования момента ● повторы спорных моментов в спортивном состязании (фотофиниш, нарушение правил) ● в качестве драматического эффекта в кино (взрывы, уклонение от пуль) ● демонстрация природного явления во всех его подробностях (молния, капли росы)

Важно понимать, что слоу моушн применяется для достижения определенного эффекта (драматического, комического) и нужно правильно комбинировать его с фрагментами со стандартной частотой кадров. Тщательно продумывайте концепцию таких видероликов и пробуйте разные варианты длины замедленного клипа и скорости его проигрывания.