Телевизионная реклама и мифы вокруг нее.

 Эффективное продвижение своих товаров и услуг, отдача от рекламы – тема актуальная для бизнеса во все времена. Телевизионная реклама уже давно и прочно заняла лидирующие строчки в рейтинге эффективных рекламных носителей и по оценкам медиарынка сдавать свои позиции, по крайней мере, в ближайшее время не собирается. Однако, отношение к телевизионной рекламе у бизнеса неоднозначное. Зачастую оценки, субъективные суждения превращаются в мифы. Давайте вместе их разберём. 

 

 

 

 

 


 

Миф №1. Телевизионная реклама не работает!


Тема эффективности рекламы, и не только телевизионной, очень обширная и серьезная. Сотни, если не тысячи книг написано об этом. На подобные утверждения всегда хочется задать встречный вопрос: «А что вы лично и ваша компания или фирма делают для того, чтобы реклама работала?». Все стороны бизнеса – бухгалтерия, продажи, производство, поставки, снабжение и прочее воспринимаются как жизненно-важные элементы деятельности, им уделяется пристальное внимание, их контролируют. А вот реклама и маркетинг, нередко, пущены на самотек. О них вспоминают от случая к случаю. «О нас и так все знают», «Мы и так самые известные», «Нас видно отовсюду». Рекламой нельзя заниматься от случая к случаю. Только регулярные, планомерные занятия комплексным маркетингом приведут к ожидаемым результатам. Многие воспринимают телевизионную рекламу, как палочку-выручалочку, как чудодейственное средство в решении проблем. Повторюсь, телевизионная реклама хоть и очень мощный, эффективный, но всего лишь инструмент в комплексной работе любой бизнес структуры.

Здесь стоит сказать о зоне ответственности рекламодателя и рекламораспространителя. Расскажу немного о маркетинговых столбиках. Все потенциальные покупатели делятся на группы: «Все», «Знают о вашем товаре или услуге», «Хорошо к нему относятся», «Готовы купить», «Совершили первую покупку», «Совершили вторую покупку», «Рекомендуют ваш товар или услугу. (см. диаграмму).

 
Зона ответственности тех, кто делает рекламу и цель эффективной рекламной кампании – довести покупателей до столбика «Готовы купить». То есть за счет грамотного медиапланирования, выбора ресурсов, необходимого охвата целевой аудитории, частоты выходы рекламы, правильной визуализации товара и услуги мы доносим идею и вкладываем ее в голову потенциальных покупателей, переводя их из общей массы «Все» в тех, кто уже «Готовы купить». 

Если мы понимаем, что всё сделано правильно, а рекламодатель говорит, что у него нет продаж, и реклама не работает, ему нужно разбираться в зоне своей ответственности, обратить пристальное внимание на то, как организована работа внутри. Почему покупатели, зная о его услугах или товарном предложении, все-таки не совершают покупку? Здесь уже дело за его продавцами, как они встретили покупателя, насколько профессионально его обслужили, как быстро клиент нашёл магазин, как оформлены витрины, насколько цена соответствует качеству и рыночной цене. Бывает, что покупатели элементарно не могут дозвониться до офиса продаж или магазина, потому что какого-то сотрудника нет на месте, и никто не берёт трубку. В таком случае ошибочно вину за отсутствие продаж возложить на рекламную кампанию, сказав, что реклама не работает. Успешные рекламные кампании, которые мы проводили и проводим, доказывают, что чем более узнаваем бренд, тем больше он рекламируется. 
Стоит уяснить очень важную мысль. Рекламный бюджет – это не затраты. Это инвестиции, которые при грамотном вложении однозначно обернуться прибылью. Те, кто сегодня успешно развивает свой бизнес, поняли это давно.

 

 

Миф №2. Нужен прайм-тайм. Остальное эфирное время - «Деньги на ветер».

 

Чтобы всем было понятнее, я поясню, что все рекламные выходы на ТВ с 07:00 до 18:00 принято считать офф-тайм, с 18:00 до 00:00 – прайм-тайм. Время выходного дня считается 100% праймом. На самом деле, на телевидении нет промежутка времени, когда телевизор не смотрят. Утром, днём, вечером, ночью - у каждого времени свой зритель. Просто размер и структура аудитории разные в зависимости от времени. Кто смотрит телевизор утром и в дневное время? Все сразу ответят – дети и пенсионеры. На самом деле с 7 до 18 часов смотрят телевизор: дети в возрасте 4-15 лет (11,3%), люди в возрасте 65+ (10,7%). Оставшиеся 78% - это люди в возрасте 16-64 года (в том числе это связано с работой посменно), очень привлекательная аудитория для рекламодателя. Это большой пласт, с хорошим уровнем дохода. Есть масса примеров, когда рекламная кампания в офф-тайм показывает отличные результаты. Все зависит от целей рекламной кампании и от целевой аудитории, которую надо охватить. Так, например, «Школа доктора Комаровского» идет только в дневное время, но имеют свою постоянную аудиторию и стабильно держит высокие рейтинги, особенно среди молодых семей с маленькими детьми. И если бизнес клиента, рассчитан на мамочек с детьми, то это идеальный вариант размещения рекламы.  Все мы в своих суждениях субъективны. Эфирные сетки рекламодатель рассматривает «со своей колокольни». Я смотрю телевизор только вечером и только вот эту передачу, значит, и большинство людей делают точно так же. Но вот это как раз и является мифом, который в итоге выливается для рекламодателя в неоправданно высокие бюджеты. 
 

 

Миф №3. Реклама на телевидении – это дорого.



Реклама на ТВ может быть высоко бюджетной, если мы выберем только выходы в прайм-тайм. А если составить грамотный, рабочий медиаплан, учитывая целевую аудиторию, то цена будет по карману бизнесу даже с небольшими доходами.  За счет чего это происходит? Чтобы точечно попасть в нужную целевую аудиторию, необходимо планировать выходы рекламных роликов клиента сразу на нескольких каналах. Такой подход дает уверенность в максимальном охвате нужных нам покупателей разного возраста, интересов и предпочтений. 

Чтобы реклама на ТВ не стала для клиента дорогой, можно воспользоваться долгосрочным размещением. Это позволяет добиться существенных бонусов, которые заметно снижают стоимость рекламы. Поэтому долгосрочное размещение – это тоже один из вариантов не только экономии, но и эффективного продвижения.

 
Миф №4. Реклама на телеканалах «второго эшелона» не работает.


Один из ярких примеров канала, так называемого «второго эшелона» – «Пятница». Молодой развлекательный канал работает всего три года и стремительно набирает аудиторию и рейтинги. Я думаю, со мной многие согласятся, что этот канал еще даст фору многим каналам на первых кнопках. Самые разнообразные программы про все на свете – от кухни, моды и здоровья до приключений, многие из них уже стали культовыми. Золотая аудитория канала – 25-35 лет. А среди жителей мегаполиса этого возраста вам будет сложно найти человека, который не знал бы, что такое «Орёл и решка», «Ревиззоро», «Магаззино», «Битва на ножах». Возвращаясь к вопросу выбора телеканалов, давайте подумаем, если клиенту нужна эффективная рекламная кампания, рассчитанная на покупателей в возрасте 25-35 лет, с активной жизненной позицией, которых интересуют путешествия, развлечения, модные тенденции, стиль, вкусная еда, стоит ли ему выбрать «Пятницу»? Я думаю, что стоит. Это позволит получить наибольшую отдачу от рекламной кампании, даже с небольшими бюджетами.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload